MCV

Normativa di riferimento DIN 17350


Corrispondenze

SIAU
UNI
W.Nr.
DIN
AFNOR
AISI/SAE
BS
-
-
-
-
-
-
-

Composizione

C
Mn
Si
Ni
Cr
Mo
W
V
. 45
. 40
. 50
1. 10
2. 10
. 80
1. 10
. 75

Punti Critici

AC1
770 °C
Ms
325 °C

CARATTERISTICHE GENERALI E IMPIEGHI

Acciaio con buona conducibilita' termica ed elevata insensibilita' agli sbalzi termici. Presenta ottime caratteristiche di durezza e tenacita' fino alla temperatura di 620 °C. Possiede buona temprabilita' che ne consente l'utilizzo per utensili di grosse dimensioni. In virtu' dell'elevata resistenza agli shock e alla fatica termica, trova largo utilizzo nelle applicazioni in cui le condizioni di esercizio sono gravose.
Fra i principali impieghi ricordiamo:
  • matrici e punzoni per stampaggio a caldo di bulloneria
  • stampi per pressofusione di leghe leggere e ottone
  • lame di cesoie a caldo
  • attrezzatura per presse ad estrusione a caldo
Si consiglia di preriscaldare gli utensili a temperature comprese nell'intervallo 250 ¸ 350 °C prima dell'impiego.

STATO DI FORNITURA

Ricotto HB ≤ 230

GRADO DI LAVORABILITA' ALLO STATO RICOTTO

Circa il 75% rispetto all'acciaio C100KU

TRATTAMENTI TERMICI

Ricottura isotermica:

  • riscaldo a 850 °C con permanenza a temperatura da 1/2 ora ad 1 ora
  • discesa libera in forno a 710 °C e permanenza a temperatura per almeno 10 ore
  • discesa 10 °C/h fino a 670 °C
  • raffreddamento in aria
Durezza massima: 230 HB

Distensione:

Da eseguirsi dopo le lavorazioni meccaniche e prima del trattamento termico finale.
  • riscaldo a 650 ¸ 700 °C con permanenza di 4 ¸ 6 ore
  • raffreddamento in forno fino a 300 ¸ 350 °C
  • raffreddamento in aria

Tempra:

  • 1 ° preriscaldo a 350 ¸ 450 °C
  • 2 ° preriscaldo a 750 ¸ 850 °C
  • riscaldo alla temperatura di tempra nell'intervallo compreso tra 1020 ¸ 1060 °C con permanenza a regime
  • raffreddamento in olio fluido (possibilmente a temperatura non inferiore a 40 °C)
  • per pezzi di piccole dimensioni o di forma complicata si può anche eseguire la tempra in aria calma (pezzi piccoli) o soffiata (pezzi di grosse dimensioni)
Durezza dopo tempra in olio: 52 ¸ 56 HRC
Durezza dopo tempra in aria: 42 ¸ 53 HRC
Si riportano le durezze medie ottenibli effettuando la tempra in olio nell'intervallo 980 ¸ 1060 °C:

°C

980

1000

1020

1040

1060

HRC
53
54
55
56
56

Rinvenimento:

Da eseguirsi nell'intervallo 550 ¸ 625 °C per almeno 3 ore secondo le esigenze di durezza e le condizioni di esercizio.
Raffreddare in aria calma.
Si prescrive di ripetere sempre il rinvenimento una seconda volta, ad una temperatura uguale od inferiore di 20 °C rispetto alla precedente.
Prima del rinvenimento è necessario preriscaldare i pezzi a 200 ¸ 300 °C