CARATTERISTICHE GENERALI E IMPIEGHI
Acciaio rapido con ottime caratteristiche di durata del tagliente,
durezza al rosso e tenacita'.
E' particolarmente indicato per:
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utensili per lavori di sgrossatura ad elevate velocita' di
taglio e forti sezioni di asportazione su acciai e ghise
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punte elicoidali, frese e maschi a filettare ad alto rendimento
Per le sue gia' dette qualita', unite all'ottima resistenza alla
compressione, questo acciaio viene ottimamente impiegato nell'esecuzione
di stampi ed utensili altamente sollecitati nella lavorazione a
freddo di tranciatura ed estrusione.
STATO DI FORNITURA
Ricotto HB ≤ 270
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TRATTAMENTI TERMICI
Ricottura:
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riscaldo a 860 ¸ 900 °C con permanenza
di almeno 2 ore
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discesa in forno a 10 °C/h fino a 700 °C
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raffreddamento in aria
Distensione:
Da eseguirsi dopo le lavorazioni meccaniche, prima del trattamento
termico finale, soprattutto se si vogliono eliminare deformazioni
inaccettabili dopo tempra.
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riscaldo a 600 ¸ 680 °C con permanenza
di almeno 2 ore
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raffreddamento lento fino a 500 °C, poi
in aria
Tempra:
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1° preriscaldo salita lenta fino a 500¸ 550 °C
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2° preriscaldo a 850 ¸ 880 °C
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riscaldo a temperatura compresa nell'intervallo
1200 ¸ 1220 °C con permanenza a regime
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raffreddamento in olio o bagno di sale
a 530 ¸ 580 °C
Durezza dopo tempra: 63 ¸ 66 HRC
Rinvenimento:
Da eseguirsi immediatamente dopo la tempra,
nell'intervallo 530 ¸580 °C secondo le esigenze di durezza.
Si prescrive di ripetere sempre il rinvenimento almeno una seconda
volta ad una temperatura uguale od inferiore rispetto alla precedente
in funzione della durezza riscontrata.
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